?

Log in

No account? Create an account
Recent Entries Friends Archive Profile Tags To-Do List
 
 
 
 
 
 
Я вдруг задумался ни с того ни с сего - в культовой повести Гайдара тимуровцы помогают таскать воду и защищать сады от налетов семьям красноармейцев, не то забранных на войну, не то на войне погибших.

А на какой, собственно, войне?

Повесть написана в 1940 году, гражданская кончилась давным-давно,  и да и какая тогда помощь семьям погибших красноармейцев. Финская война продолжалась три месяца и была зимой, ВОВ еще не началась.

Что тогда? Гражданская война в Испании? Стычка на озере Хасан? Халхин-Гол?

Вообще некая постоянно идущая война, походы, упоминаются в книгах Гайдара как нечто само собой разумеющееся, перманентное и не требующее уточнений.

Или может, это война и есть некая литературная, отвлеченная, вымышленная, неважно, где и когда идущая?

Как иностранный язык в Бриллиантовой руке и некий иностранный порт, где Горбунков ломает руку. Цигель-цигель, ай-лю-лю - какой это язык? Да никакой, иностранный и все, кому надо было задаваться этим вопросом?
 
 
 
 
 
 
Здрассьте. Я еще тогда (т.е. в пионерском детстве) и выяснила. Финская война.
Опаньки. Про зиму я как-то не задумывалась.
Вот-вот. Финская война - с ноября 39 по март 40. Какие уж там сады и Мишка Квакин. И я что-то не уверен, что на нее брали так массово, что в рядовом городишке красные звезды на воротах то тут, то там. Вообще-то 70 000 погибших, если че.
Смешно - я пересказала твой вопрос мужу, и он тоже завопил: Финская! А я ему - зима! Нда.
дак зима и чо? и все правильно
по март они гибли
а летом уже тимуровцы звезды рисовали
Дело в том, что советско-финская война упомянута в продолжении книги. И именно, как идущая в данное время.
Вот продолжение книги про Тимура

http://lib.ru/GOLIKOW/komskrep.txt
Финская война упомянута в продолжении книги, где дело происходит уже в городе, зимой.
Там Коля Колокольцев даже песню поет про штурм линиии Манергейма :)


А, вот откуда я это взяла.
Некая перманентная война всегда подразумевалась в СССР.
Вероятно "война за освобождение рабочего класса всего мира".
Вообще общее состояние "готовности к войне" культивировалось с детства, все эти военизированные пионерские смотры, сборка-разборка автоматов - жизнь в большом военном лагере, окружённом врагами. Общее ощущение не нуждается в конкретике, а общее ощущение было вполне себе родным и близким.

Осознание того, что весь остальной мир совершенно даже не воюет с СССР (ну или Россией for that matter) для меня было одним из достаточно больших шоков в своё время.
А у меня, скорее, наоборот: поразило, что не все жители соцстран ее любят.
Да, мне никогда не забыть, как я в первый раз приехал взаграницу - в Венгрию в 1989 году - и был чрезвычайно удивлен тем, что жители соцстраны вовсе не все понимают русскую речь. Более того - ее не понимал почти никто, а вторым языком после венгерского оказался почему-то немецкий. А на мой вопрос - как же так, ведь должны же были в школе учить, переводчица отвечала как-то уклончиво - мол да, учили, но вот как-то так, почти никто и не помнит.
Угу. Я в Венгрию и Польшу попала несколько раньше и изумилась. Мама-то рассказывала, как в Болгарии с ними братались (правда, это было еще в 60-е).
болгары самиговорят:
вы нас два раза освобождали(спасали нашу страну) — разве такое можно простить?
"не любят" и "не воюют" вещи разные.
Если вспомнить отношение к иностранцам во времена СССР то было полное ощущение "к нам приехал враг выведывать наши тайны". Это было как бы даже естественно - иностранец, ну значит либо явный враг, либо замаскированный враг, либо наш друг-разведчик приехал на краткосрочную побывку перед очередным засылом в тыл врага. Других вариантов не было. На войне как на войне.
А что "союзники" в такой войне нас могут недолюбливать - это немного другое. Впрочем я в те времена за границу не ездил. В германию попал только когда российские войска оттуда выводили, стена уже вроде рухнула к тому моменту. Было достаточно сильно стыдно за то, в каком виде оставлялись военные городки и как российские военные себя вели. Даже старался по-русски не говорить - именно изза неудобства перед немцами. И их некую нелюбовь к россии воспринимал естественно, как реакцию на.
Нет, про жителей соцстран мы с детства привыкли думать, что "они - наши!". А они вдруг почему-то не считали себя нашими.
ну может быть они были и "наши", но какие-то "недоделанные наши". Нам по гроб жизни обязанные. А вот любят они нас там или нет - я как то тогда не задумывался. Да и сильно далеко это было от меня...
Некая перманентная война всегда подразумевалась в СССР.+++

Вот-вот, поэтому и не требовалось никакой конкретизации - что за война, с кем. Так же как, слушая начало анекдота "едут два ковбоя по прерии", никто никогда не задавал вопроса - куда и зачем они едут.
К 1940 году был и Хасан, и Халхин-Гол, и 1939 год - Западная Украина и Белоруссия, и Молдавию обратно вернули.
Финская война была кровавая - и там народу много погибло.
Так что военных событий было за это время очено много.
А Гайдар всё это любил.
Всю повесть перечитывать обломило. Нашла краткое содержание:

"Полковник Александров уже три месяца на фронте. Он присылает в Москву своим дочерям телеграмму, предлагает им провести остаток лета на даче."

То есть он на фронте, получается, с весны.

Потом Женя с Тимуром на мотоцикле едут проститься с отцом:

"И вот когда время уже близится к трем, неожиданно появляются Женя с Тимуром. Минуты летят быстро — полковнику Александрову надо ехать на фронт."

Кавалеру старшей сестры тоже:

"Георгию приходит повестка. В форме капитана танковых войск он приходит к Ольге проститься".

В другой аннотации сказано просто и ясно:

"Широко известная повесть о пионерах довоенных лет написана просто, увлекательно. Обыкновенные мальчишки и девчонки взяли на себя заботу о тех, чьи отцы, братья ушли на фронт".

Книга написана в 40 году.

Интересно, что в 4-томнике гайдара была еще одна повесть про Тимура - как он забюрократился, стал относиться к делу формально и носил с собой портфель с протоколами собраний. В детстве она мне очень не понравилась.

А теперь я что-то совсем не пойму: Гайдар в октябре 41 уже погиб. Ясно, что с лета 41 он ничего писать не мог. Когда ж он успел вторую книгу-то написать?

Черт знает что.


Оказывается, мог. Не повесть, а сценарий про Тимура во время ВОВ он начал писать 24 июня 41.

http://lib.guru.ua/GOLIKOW/ktimura.txt
Есть еще http://lib.ru/GOLIKOW/komskrep.txt

И как раз о финской войне.

Думаю - Испания, Хасан и Халхингол.
Афган, бля. Фантастика жеж.
В общем войнушка наверное действительно гипотетическая - этакая постоянная борьба за коммунизм всеми силами.

Да Гайдар не один такой.

Я как-то пытался выяснить смысловую основу пушкинской "Сказке о Попе и работнике его Балде" - так и не смог. Тоже история занятная: решил Балда наниматься на работу, условия устроили обе стороны, трудовой договор заключён, а когда приходит час расплаты ("за год три щелка тебе по лбу") Балда начинает винить работодателя в скупердяйстве ("не гонялся б ты, Поп, за дешевизной"). Как произведение - отлично. Но смысл, если задуматься, отсутствует. Или он ну очень глубокий.
Смысл в том, что попу дюлей прописали. На этом смысл заканчивается.
Если смысл в гвоздюлях попу, то автор явно опередил события лет на сто...
Вторая мировая война началась 1 сентября 1939 года, вроде все понятно.
А может быть это гражданская война в Испании 1936-1939годов?